您的位置:首页 > 知识产权 > 行业资讯>正文

加强知识产权管理 促进战略深入实施

时间:2018-03-30 11:28:09    来源:    我来说两句() 字号:TT

“总理的政府工作报告把制定实施国家知识产权战略放在了一个重要的位置上,强调知识产权战略的实施为国家长远发展奠定了坚实基础,这充分体现了过去5年来党中央、国务院对知识产权工作的肯定。全国知识产权系统的广大干部职工,有决心、有信心在党中央领导下,继续推进知识产权战略实施,推动知识产权事业发展进入新的阶段,为全面建成小康社会、加快创新型国家建设提供有力的支撑!”3月5日,列席十二届全国人大一次会议开幕会的全国政协委员、国家知识产权局局长田力普刚刚走出会场,就向本报记者表达了他在听取今年政府工作报告后的感受。

田力普坦言,作为一名新当选的全国政协委员,他感到了一份沉甸甸的责任感和使命感。履职伊始,田力普在广泛深入调研的基础上,形成了一份关于《加强知识产权管理 促进知识产权战略深入实施》的提案,以赶赴全国两会的春天之约。“当前,我国经济社会发展内外部环境正发生深刻变化,党的十八大提出了实施创新驱动发展战略,对知识产权工作提出了新的更高的要求,我们要通过科学系统的管理将知识产权的创造、运用和保护高效串联起来,有效发挥知识产权战略对我国经济社会发展的促进作用。” 田力普说。

新变化提出新要求

今年是《国家知识产权战略纲要》颁布实施以来的第5个年头。5年来,我国各部门、各地区深入推进知识产权战略实施,取得了显著成效。田力普表示,最令他印象深刻的是,通过战略的实施,作为我国创新和市场主体的企业对知识产权工作的认识得到了深化,使得全社会的创新活力得到了充分释放,有效支撑了我国加快建设创新型国家的宏伟目标。

但在调研中田力普发现,随着我国经济社会发展内外部环境发生深刻变化,我国的经济社会发展对知识产权工作的要求明显提高,需求明显增强,但目前我国知识产权管理的整体水平和能力还难以适应新的发展需求。从调研的结果来看,目前我国的知识产权管理工作还存在着一些不足,主要表现在知识产权行政管理效率和公共服务水平有待进一步提高,企业、高校、科研机构、中介服务机构等主体知识产权管理不健全不规范,重点产业、重点领域的知识产权风险管理能力不强。

在没有翻看任何资料的情况下,田力普熟稔地列举了几组对比数据:目前我国75%的中央企业制定了知识产权战略,但仅有25.8%的企业发布实施。

我国高校和科研机构有专门知识产权主管部门的仅占25.6%和31.2%;对25家代表性企业进行统计发现,无形资产占企业总资产比例平均仅为0.65%,其中专利等知识产权资产在无形资产中所占比例为16.89%,与美国等发达国家40%的平均水平差距显著。

“知识产权管理贯穿于知识产权创造、运用和保护的全过程,是决定知识产权创造质量、运用水平和保护效果的关键。”田力普说,“因此,上述这些问题直接制约着知识产权战略实施效能的发挥,亟需通过加强知识产权管理工作来予以改善。”

新对策解决新问题

实际上,我国目前在重点产业、重点领域的知识产权风险管理能力不强等问题的弊端已经凸显出来。如美国针对我国企业发起的“337调查”连续多年处于高位,2012年达13起,占当年全部案件的32.5%,比2011年上升了9个百分点。

解决新问题需要新对策。结合自己的调研情况,田力普提出,我国应出台加强知识产权管理的指导意见,强化知识产权协同管理、规范管理、主动管理、效能管理,整合知识产权管理和公共服务资源与平台;同时,推行知识产权标准化和规范化管理,引导企业将知识产权规范管理贯穿到生产经营全流程,建立科研单位知识产权管理标准体系,规范知识产权服务机构的准入资质;此外,还要加强知识产权风险管理体系建设,建立和完善重大经济科技活动知识产权评议制度,实施行业知识产权预警工程,加强企业知识产权资产管理,防止无形资产价值低估或流失。

在加强体系制度建设、完善标准规范这些“硬手段”的同时,田力普也提出,无论是知识产权的管理工作,亦或创造、运用和保护工作,在“硬手段”之外还应有“软文化”。田力普说:“目前我国正在从模仿型国家走向创新型国家,需要时间的积累和文化的积淀。这就要求我们要着力营造‘尊重知识、崇尚创新、诚信守法’的知识产权文化氛围。”

今年是贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是实施“十二五”规划承前启后的关键一年,也是为全面建成小康社会奠定坚实基础的重要一年。田力普表示,站在新的起点上,他将认真履行政治协商、民主监督、参政议政的职能,更多发现事业中的新问题,多提出促发展的新对策,不辱使命,不负重托。(特派记者 崔静思)


请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表